Несколько интересных фактов о бумаге

Бумага – один из самых распространенных материалов, которые мы встречаем в быту. Мы настолько привыкли к ней, используя в виде коробок для упаковки товаров, газет и журналов, тетрадей и блокнотов и т.д., что и не предполагаем, что сама по себе бумага может быть интересной.
Чтобы развенчать это мнение, представляем вам несколько занимательных фактов о бумаге!
Производство и потребление бумаги
- Ежегодно на нашей планете производится 350 млн тонн бумаги.
- Наиболее распространенная версия о возникновении бумаги гласит, что ее изобрел китаец Цай Лунь в 105 году н.э., используя волокно тутового дерева.
- Сегодня без бумаги не обходится ни одна сфера деятельности, несмотря на это некоторые сомневаются в гениальности ее изобретения. Оказывается, миллионы лет осы строят свои жилища по сути из настоящей бумаги, пережевывая древесину. Так что человечеству оставалось лишь суметь воспроизвести данный процесс.
- При изготовлении бумаги прежде всего страдают хвойные деревья, так как в них содержится до 60% целлюлозы.
- Страны, которые являются ведущими производителями бумажной продукции, сами же ее и тратят больше других. Тройку лидеров по потреблению бумаги составляют США, Китай, Япония.
- И более наглядная статистика: в среднем каждый житель США расходует примерно 300 кг бумаги ежегодно, в Европе на жителя приходится ~75 кг; а наиболее низкий показатель потребления демонстрируют африканцы – они используют менее 1 кг бумаги в год на 1 человека. Жители нашей страны скромнее европейцев, но расточительнее африканцев: до 25 кг бумаги в год тратит средний россиянин.
- Не только страна проживания, но и сфера деятельности человека влияет на объемы потребления бумажной продукции. По подсчетам экологов, больше всего «переводят» бумаги чиновники, а также сотрудники юридической и финансовой сфер.
- В столице России только за 1 год образуется 500.000 т бумажных отходов.
- При этом в нашей стране только 0,1% бумаги производится из вторичного сырья – макулатуры. В Европе этот показатель составляет 50%, а в Японии целых 65% новой бумаги производится из переработанной старой.
Необычное применение бумаги
- Первые денежные знаки из бумаги появились по указу императрицы Екатерины II.
- Интересный ход придумали создатели газеты «Московский листок», которая была самой популярной столичной газетой в 80-х годах XIX в. среди лавочников, извозчиков, обывателей и мужиков из глухих деревень. Чтобы повысить количество читателей, издатели использовали особую бумагу: по качеству она была заметно хуже той, на которой печатались другие газеты, но зато ее запросто можно было использовать для самокруток. Так что «Московский листок» успешно конкурировал с другими газетами по тиражу.
- В Венеции изготовление бумаги стало решением в борьбе с водорослями. Власти просто не знали, что можно сделать с огромным количеством водорослей, ежегодно вырастающим в лагуне. И в итоге одно предприятие начало производить из них бумагу, получившую название «Альгакарта». Эта бумага прочнее обычной и весьма популярна среди туристов – именно на ней делают многие декоративные открытки.
- Вы пьете индийский чай в пакетиках? Так вот эти пакетики создают из манильской конопли: перебрав разные материалы (джут, хлопчатник, листья ананаса и проч.), чайные плантаторы Индии остановились именно на конопле, так как бумага из нее прочная, пористая и не имеет вкуса – т.е. не перебивает вкус самого чая.
- До XVIII в. читающие люди очень быстро портили себе зрение: в то время бумага не отбеливалась и имела серо-коричневый цвет. Лишь после открытия хлора Cl мы получили белую бумагу: именно отбеливание бумаги стало первым промышленным применением хлора.
- Один из писателей однажды предложил идею печатать книги на рулонах туалетной бумаги, аргументируя это тем, что туалет является «идеальным местом для чтения».
- Какое только применение ни находят для бумаги: на одной из московских выставок были представлены шляпки, платья и различные женские аксессуары, буквально сшитые из туалетной бумаги российского производства.
- В 1991 г. во время операции «Буря в пустыне» туалетная бумага служила маскировкой танков.
- А в испанских магазинах каждые выходные резко увеличиваются продажи туалетной бумаги. И связано это не с проблемами пищеварения, а с… футболом! Фанаты успешно используют дешевую бумагу в качестве лент и гирлянд на футбольных матчах.
Другие занятные факты
- Первый проект Декларации Независимости США был написан на бумаге, сделанной из конопли.
- Самые дорогие бумажки в мире – это не всегда деньги. Одна из таких ценностей – это пожелтевший кусочек лощеной бумаги, бывшее меню для пассажиров 3-го класса Титаника. Меню было поднято с легендарного судна, лежащего на дне океана. Листочек бумаги ушел на аукционе за 45 тысяч долларов США.
- «Без бумажки мы букашки». И верно: как только на листе бумаге появляются дата и подпись, он становится документом и может вершить судьбы!
- В Америке одного непутевого подростка осудили на 2 года за жестокое обращение с животными. Он приобрел стопку цветной бумаги, посадил на нее хамелеона и стал выдергивать по листу. Животное 19 раз меняло цвет, после чего умерло от перенапряжения.
- Невероятно, но факт: ни один лист бумаги нельзя сложить пополам больше 7 раз. Хотя в 2000-х годах одна американская школьница провела целое научное исследование на этот счет и смогла сложить лист бумаги пополам целых 12 раз. До сих пор в мире никто не побил рекорд юной американки и даже не приблизился к нему. Не верите? Попробуйте сами!
Разве теперь можно относиться к бумаге равнодушно?
Если хотите купить цветной картон для упаковки, перейдите по ссылке на соответствующий раздел. Также можете посетить главную страницу сайта.